SUPER大戦略98



NEC PC-9800シリーズ用にSystemSoftが1988年12月21日に発売したウォーシュミレーションゲーム。
 フロッピーディスク1枚だけで動作(ゲーム保存にはもう1枚必要)。ハードディスクも何も必要なし!!

ターン方式を採用。
 部隊は将棋のように交互に操作する。しかし将棋とは異なり1ターンで全ての部隊に指示を出すことが可能。

索敵概念はなし。
 大戦略IVなどと異なり敵味方問わず全ての部隊が常に見える。したがって偵察機や早期警戒 機といった索敵部隊を使う必要がない。また奇襲攻撃を受けることもない。

兵器は常に生産可能。
 資金さえあればゲーム中、常に部隊を生産することが可能。そのため大戦略IVのように部隊が 全滅しないように大切に扱う必要がない。使い捨てでも構わない。

経験値でレベルアップ。
 戦闘により経験値がたまるとレベルアップする。EレベルからAレベルそして★レベルの6段階 ある。当然★レベルは最強。

各兵器には特徴がある。
 ヘリ部隊は戦闘機に弱く、戦闘機は対空兵器に弱いというように各兵器には特徴がある。大 戦略シリーズのほかの製品でも同様だが...異なる点が1つ。この特徴が非常に重要という点。 部隊レベルがある程度上がると1度の攻撃で全滅できる。いくら★レベルの戦闘機でもCレベルの 対空兵器に攻撃されたら全滅!常に相手の兵器種に気をつける必要がある。

最強兵器は重歩兵。
 ATM(対戦車砲)×4、SAM(携帯型対空ミサイル)×2、マシンガン×4を装備。戦闘機から戦車 まで攻撃が可能。もちろん都市や空港の占領も可能。

クリア条件。
 敵の首都を占領する。つまり占領が可能な歩兵を敵首都まで運ぶ必要がある。



 攻略法???


 とにかく重歩兵がキーとなる。ゲームが始まったらとにかく重歩兵とその輸送用のトラック もしくは輸送ヘリを大量生産する。
 問題はこの重歩兵の輸送が途切れないようにすることだ。資金があまったらほかの兵器を生 産すればいい。とにかく重歩兵!



カテゴリー「その他」 のエントリー